Групповые заявки:
[email protected]
Персональный ассистент:
+7 495 225-76-33
Объект №

Открытие аэропорта Мопа в Гоа намечено на 2015 год

Идея построить второй аэропорт на территории Гоа обсуждается еще с 2000 г. и стала поводом для продолжительного общественного скандала, который не утихает до сих пор. Дело в том, что для будущего аэропорта была выбрана площадка возле деревни Мопа (Mopa), в области Пернем (Pernem) Северного Гоа, на границе со штатом Махараштра (Maharashtra) и в около 80 километрах от Даболима.

Вместе с тем проект предполагал последующее закрытие аэропорта Даболим. Аргументы правительства: Даболим не подлежит достаточному расширению, у него нет потенциала принимать крупные грузовые рейсы или большие пассажирские лайнеры. Во-вторых, Даболим все-таки военный аэродром, выполняющий и гражданские функции. В-третьих, существует правило, что аэропорты должны отстоять на расстоянии как минимум 150 километров.

Против такую перспективу активно выступили жители Южного Гоа, обеспокоенные о том, что закрытие Даболима повернет туристический поток в другую сторону, а отельский бизнес в Южном Гоа потерпит непосильные убытки. Послышались голоса, что правительство передает интересы Гоа и способствует перенаправлению туристического потока к соседнему штату Махараштра. Большая часть мнений сводится к тому, что Гоа – маленькая страна, ей хватит одного аэропорта, а он должен находиться в центральной части, как Даболим.

На волне гражданского недовольства политическая оппозиция расширила скандал и в публичном пространстве стали говорить о коррупции и злоупотреблении с властью, о том, что многие члены и близкие к кабинету обзавелись крупными земельными участками в районе Мопы, чтобы перепродать их потом по завышенным ценам.

Некоторые выступают против проекта с точки зрения охраны природы и гоанской идентичности. Было распространено предсмертное письмо бывшего министра туризма Matanhy Saldanha, в котором он выражает свое беспокойство, что гоанцам угрожает перспектива стать меньшинством в собственной стране. Говорят также, что строители уже нанесли тяжкий вред пернемским лесам. Кроме того, на плато Мопа живут люди номадского племени Dhanagar и на вопросы об их дальнейшей судьбе никто пока не дает ясных ответов.

В 2010 году проекту „Мопа” был дан официальный ход. Правительство одобрило создание нового международного порта, а для успокоения общественного мнения отказалось от планов закрыть Даболим, но в виде исключения от существующих правил.

Строительный проект предвидит около 400 млн. инвестиций в государственно-частном партнерстве. Новый аэропорт будет в состоянии принимать любые рейсы, даже огромнейшие Airbus-380 и будет будет обслуживать как минимум 4,4 млн пассажиров в год. Аэропорт Мопа будет располагать с терминалом высшего класса.

Одновременно проходит расширение и обновление аэропорта Даболим, который обзаводится воздушным пассажирским мостом и дополнительными площадками.

Открытие аэропорта Мопа намечено на 2015 год, а тендеры на строительство будут объявлены в сентябре 2012 г. Выигравшая тендер фирма получит право на эксплуатацию сооружения на 30-летний период. Представители 13-ти фирм из Германии и Канады будут назначены консультантами строительства.

Индия празднует Дивали
На этой неделе, с 13 по 17 ноября 2012 года, Индия отмечает свой крупнейший праздник - Дивали, фес...
На гидросамолетах в Гоа
Гоа готовит эксклузивную туристическую аттракцию. К Рождеству 2012 года к услугам отдыхающих появя...
Пять пляжей Гоа в Топ-25 Азии
Пляжи Гоа весомо представлены в рейтинге лучших пляжей Азии, составленный на основе выбора путешест...
Индийский музыкант Рави Шанкар получил посмертно „Грэмми”
Легендарный индийский музыкант Рави Шанкар посмертно получил награду „Грэмми” за лучши...
2144 — Аренда вилл в Анджуне в Северном Гоа 2005 — Аренда вилл в Колве в Южном Гоа 2233 — Аренда вилл в Кандолиме в Северном Гоа 2267 — Аренда вилл в Кавелоссиме в Южном Гоа
2205 — Аренда вилл в Кандолиме в Северном Гоа 2068 — Аренда вилл в Арпоре в Северном Гоа 2198 — Аренда вилл в Кавелоссиме в Южном Гоа 2267 — Аренда вилл в Кавелоссиме в Южном Гоа
© 2009 — 2017 www.goavilla.ru - All rights reserved