Еда на Гоа и цены на еду не менее привлекательны, чем пляжи и закаты. Кухня Гоа ошеломляет и покоряет вкусовые рецепторы каждого, кто имел возможность попробовать ее блюда. Еда, без сомнения, один из основных факторов, способствующих превращению Гоа в морской курорт мировой известности.
Гоанские кулинарные традиции точно в такой же мере разнообразны, как и гоанские культурные традиции. Кто только не оставил свои след на этом куске западного побережья Индии: и индуистские правители, и великие монголы, и португальцы. Все они владели райским уголком Гоа в ту или иную эпоху и каждый из них оставил свой отпечаток на местную культуру и кулинарные обычаи. Ошибаются, однако, те, кто считает, что кухня Гоа – какая-то микстура из различных кулинарных приемов. Факт, что всех гоанцев объединяют три вещи: рис, карри и рыба. Ежедневный порцион местного жителя включает именно эти продукты, как и много овощей и фруктов. Но, вместе с этим, индусы во многом сохраняют традиции индийской кухни с характерными для региона особенностями (конкани кухня), католические семьи готовят другие блюда, у мюсюльман тоже свои кулинарные обычаи и специалитеты. Большинство индусов, по обычаю браминов, являются вегетарианцами или же мясо потребляют очень редко и никогда говядину или свинину, в отличие от католиков.
Широко распространено мнение, что для гоанской кухни характерно чрезмерное употребление специй, пряностей и острых приправ. Это так только в некоторой степени. Вкус гоанских блюд скорее кисло-сладкий и намного „мягче”, чем в северной и восточной Индии, а в прибрежных ресторанах, шеках и кафе, посещаемых иностранными туристами, вполне можно получить не так обильно приправленные блюда. Стоит заметить также, что для немалой части туристов питание на Гоа означает как раз питание в шеках и ресторанах, потому что в Гоа цены на питание по карману каждому.
Гоанские блюда из морепродуктов пользуются самым большим спросом среди туристов. Морские дары и рыбу готовят в основном на гриле, в печи тандури (tandoori) или в соусах карри и масала. Наиболее распространенная рыба, это кингфиш – вид скумбрии, популярны также другие виды скумбрии, брама, тунец, акула. Среди молюсков тоже богатый выбор: крабы, креветки, тигровые креветки, омары (он же лобстер), кальмары, мидии, устрицы.
Одним из основных компонентов индуистской кухни является кокос. Гоанцы изготовляют кокосовое масло, с которым приготовляют менее жирные мяса и овощи. Во многих блюдах используют кокосовое молоко, придающее им особенно экзотический вкус. Для подслащения в пищу употребляют jaggery – натуральный пальмовый сахар.
Популярные блюда индийской кухни:
- Talile Mashali – жареная рыба.
- Kismur – гарнир из сушеной рыбы, чаще всего скумбрии или креветок, лука и кокоса.
- Dangar – рыбные котлеты
- Khatkhate Curry – праздничное блюдо конкани, состоящее из тушеного мяса, фруктов (кокос, тамаринд, гарциния) и не менее пяти видов сезонных овощей, обильно приправленное местными специями.
- Пападам – тонко выпеченная хрустящая лепешка из чечевичной и рисовой муки, приправленная чесноком, тмином или черным перцем.
- Naan – мягкие лепешки из пшенничной муки, арабский хлеб, иногда с начинкой или с приправами. Любимый туристами хлеб в Гоа.
- Sannas – соленые рисовые лепешки.
- Payasu, Patoli, Madgane, Kheer – различные сорта конфет и пудингов из риса, украшенных орехами кешью, миндаля, изюмом или фисташками.
Популярные блюда католической кухни:
- Ambot Tik или Kadi – рыба или мясо карри с рисом, с экзотическим сладко-кислым вкусом.
- Canja de galinha – куриный бульон .
- Balchão – блюдо карри из мяса или рыбы, маринованных в кокосовом или тростниковом уксусе, с соусом из креветок, приправленным aguardiente, лимоном, лавровым листом и перцем.
- Patoleo или Patoli – листья куркумы, фаршированные рисом.
- Vindaloo – знаменитое португальское мясное блюдо с пряной жирной подливкой. О Vindaloo говорят, что если попробовать, больше никогда не захочется свинины, приготовленной другим способом.
- Bebinca – традиционный пудинг из муки, сахара, масла и кокосового молока. Обязательно состоит из семи слоев. Любимый гоанцами и туристами десерт.
В Гоа, как и во всей Индии, широко распространены блюда тхали, которые подаются в маленьких металлических мисках на подносе и содержат мясо или рыбу, рис, различные овощи, соусы, лепешки, десерт. По традиции тхали вегетарианское, но для туристов обычно готовят мясное.
Поражает также большой ассортимент хлеба и хлебных изделий в Гоа. Умение приготовлять квасной хлеб в Гоа принесли с собой португальцы. Сегодня в каждой деревне есть своя пекарня, мимо которых просто невозможно пройти равнодушно.
Оченки читателей:





Оценка 3.75 из 5 на основе 4 оценок.